临终关怀 情系夕阳 五洲携手与您度过每一天

深圳五洲医院 2014-07-26 15:07:28 咨询 预约

  临终关怀(英文:hospice care)并非是一种治愈疗法,而是一种专注于在患者在将要逝世前的几个星期甚至几个月的时间内,减轻其疾病的症状、延缓疾病发展的医疗护理。

  临终期是指疾病末期而言。通常是由于严重损伤造成人体主要器官生理功能衰竭了,现在医疗技术水平还没有可以扭转的办法,导致死亡即将来临这不可阻挡的过程。目前世界上不同国家的临终期的标准不一致。日本为预计只能存活2至6个月的病人,美国定为6个月以内,英国定为1年以内,我国则定为3个月。

  虽然谁都知道生老病死是人类的自然规律,但在每个活生生的人直接面对死亡的时候,却并不是都能理智、合理、正确对待的。从在我眼看着死去的几十个死亡者中感到,如何对待死亡和生存并不是都明了,如何在有限的时间内减轻痛苦、安度余生,在医者、患者及亲属三方面都存在着一些误区,有必要提出来商讨。

  对于临终期的人来说,任何多余的话听起来都是苍白无力的,**可行的是诱导病人从恐惧、遗憾、愤怒、焦虑、牵挂等心理困境中摆脱出来,客观对待生命的消失。自古人生必有一死,能够安宁、祥和、**苦、无牵挂地笑着离开亲人,也是一件高兴的事。同时,要尽一切可能把肉体的痛苦、不适减少到较低程度,使之在安乐中了却此生。

  深圳五洲医院康复医学科主任王德燕表示:在临床上,遇到最多的是亲属不能面对亲人临终的现实,对于医学一知半解便指手画脚,提出不切合实际的要求,甚至认为会出现奇迹,可以有灵丹妙药来起死回生。其实,临终期的病人更需要的是理智和关怀,这时的亲属应与病人、医生三方面密切配合,以良好的态度、语言、表情和行为去影响和改变患者的心情,帮助患者解决实际问题,如身体、家庭、经济等方面的困扰,创造出一个一切对病人有利的大气候,才是可取的。

  当死亡不可避免地降临时,病人很大的需求是得到一份安宁以及亲属随和地陪伴。这时病人亲属都要尽量给予病人这些精神上的安慰和照料,减轻临终病人的心理负担,使病人能在有限的日子里,在人生的最后岁月中,在充满人性温情的氛围中,安详、宁静、**苦地度过人生最后的时刻,达到逝者死而无憾,生者问心无愧的目标。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动