常见的康复治疗有哪几种?

深圳五洲医院 2014-07-25 16:31:54 咨询 预约

 

  康复治疗是康复医学的重要内容,是使病、伤、残者康复的重要手段,常与药物治疗、手术疗法等临床治疗综合进行。深圳五洲医院康复医学中心是深圳市南山区很大的康复治疗中心,拥有较为先进的设备,以及最著名的康复医学专家。

  康复治疗开始得越早,功能恢复的效果越好,而且费时少,经济、精力耗费少。伤、病者急性期的治疗一般1~2周。其后需要经过相对长时间的康复治疗,时间可能为数周至数月。康复治疗早起介入还可以有效地制止或减轻各种疾病导致的二次功能障碍,如长期卧床静止不动产生的“废用综合症”(肌肉萎缩、关节挛缩、变形),直立性低血压,心肺功能下降和肢体血栓形成等。那么康复治疗有哪几种呢?

  康复治疗的常用手段

  1、 物理治疗

  (1) 物理因子治疗:包括(红外线、紫外线、激光等)、电疗(直流、脉冲、经典、短波、

  中波、微波、磁疗等)、声疗(超声、音乐等)、热疗;

  (2) 运动疗法:包括肌肉生理促进疗法,关节松动术,牵引疗法,易化技术,运动再学习法等运动疗法。是指利用器械、徒手或患者自身力量,通过某些运动方式(主动或被动运动等),使患者获得全身或局部运动功能、感觉功能恢复的训练方法。康复医学所要解决的最常见问题是运动功能障碍,因此运动疗法已成为康复治疗的核心治疗手段;

  运动疗法主要采用“运动”这一机械性的物理因子对患者进行治疗,着重进行躯干、四肢的运动、感觉、平衡等功能的训练,包括:关节功能训练、肌力训练、有氧训练、平衡训练、易化训练、移乘训练、步行训练。

  2、 作业疗法:(1)日常生活活动训练。(2)认知功能训练。

  作业疗法是应用有目的的、经过选择的作业活动,对由于身体上、精神上、发育上有功能障碍或残疾,以至不同程度地丧失生活自理和劳动能力的患者进行评价、治疗和训练的过程。作业疗法能很大限度地改良与提高自理、工作及休闲娱乐等日常生活能力,提高生活治疗,回归家庭与社会。常用方法包括上肢运动功能训练,收的精细运动训练,肩、肘、腕关节活动度的维持和扩大,日常生活动作训练及认知、交往能力训练等。

  3、 言语矫治,吞咽障碍治疗。语言是人类特有的功能,语言功能障碍对患者的身心健康有很大的影响。

  治疗范围:1、脑血管病、脑外伤、脑瘫引起的语言障碍。2、各种先天性语言发育迟缓。3、功能性语言障碍。4、腭裂造成的言语障碍。5、口吃。

  4、 传统康复治疗技术:针灸、推拿等。

  5、 心理治疗。

  6、 康复医学工程:对截肢者予以安装假肢,在一定程度上恢复其肢体的部分功能。对某些关节畸形或瘫痪者,可配戴矫形支具,防止关节进一步挛缩或僵硬。

  7、 氧疗:(1)高压氧疗法;(2)常压氧治疗。凡各种原因致使机体细胞、组织、器官缺血缺氧所导致的疾病均可采用氧治疗。

  8、 疼痛的治疗:包括药物镇痛、疼痛的介入治疗(神以阻滞疗法、小针刀、脊髓电刺激疗法、胶原酶溶解术、射频热凝消融术、臭氧介入治疗、鞘内药物输注等)、针灸镇痛。

  9、 康复护理:康复治疗过程中,加强护理,防止患者发生褥疮、肢体变形、肌肉萎缩,以加强康复治疗的效果。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动